風雨中的山海行 阿朗壹古道5小時7公里步行紀錄

最早萌生想去阿朗壹走走的念頭,其實是看到「雲林有大家」的作者陳柏銓出版了一本「我在阿塱壹,深呼吸」,我的心裡才燃起了一點點的小火苗。這幾年在辦公室坐久了,幾乎與各項戶外活動絕緣,朋友在line上隨口問問要不要參加台東都蘭背包狗民宿辦的阿朗壹小旅行,心裡想著這本來就是有點有興趣的地方,不妨就去走走吧,就隨口答應了。說也神奇,居然一瞬間就湊成了一行四個宅女的阿朗壹之旅。

 

阿朗壹古道在哪裡? 需要申請嗎?

阿朗壹古道是位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間的南北向古道,全長約7公里多,先前曾因事故意外封閉,在2017年9月才又恢復全線通行,南端入口在旭海村,北端入口在台東縣達仁鄉南田村。要進入阿朗壹古道的團體每20人(及以下),需配置1位經屏東縣政府府考核核可之解說員。想申請進入阿朗壹古道的話,可以參考屏東縣政府「旭海觀音鼻自然保留區」預約申請網址,有很詳細的說明及常見問答。

 

走阿朗壹古道需要哪些裝備? 衣服、鞋子怎麼挑?

鞋子:有一半以上的時間都是走在南田石海灘上,南田石大小不一,需多注意腳下是否踩穩,觀音鼻路段的好漢坡則建議穿著有防滑效果的鞋子。

衣服:阿朗壹古道90%以上無遮蔭,出太陽的時候會很曬,沒出太陽的時候又可能風很大,海風夾帶著海水,雖不至於讓外套和鞋子濕掉,因此不論什麼季節前往,最好都可以準備防曬、防風、防水效果兼具的外套。

 

和朋友一行四人從高鐵左營站租了一台四人座的smart,一路在枋寮藝文特區的半島咖啡用過午餐後,緩慢沿著縣道200去滿洲買個披薩,才往預定入住的旭海左岸民宿前進。

旭海左岸民宿距離阿朗壹古道的路口「旭海漁港安檢所」不遠,在民宿睡了人生第一次的大通舖後,隔天一早便在導覽員的帶領下往阿朗壹古道的南端入口出發。此行從旭海端進入阿朗壹古道,在入口處設有管制站及稽查員,會一一點名確認人數才放行。

由旭海端進入阿朗壹古道,前面的一大段路幾乎都是南田石海灘,雖然比想像中的路況好走一些,但南田石有大有小,行走時幾乎都低頭注意腳下,偶而才停下腳步拍幾張照。

我們的導覽員有兩位,一位是背著吉他負責帶領大家前進的青年,另一位則是走在隊伍最後面、等待像我這種偶而還要停下來拍照的團員的大姐。路途中導覽員也會視情形讓大家坐下休息,在海邊彈吉他唱幾首歌給大家聽才繼續行程。

說是風雨中的阿朗壹古道,好像誇張了點,正確來說,其實我也分不清楚眼鏡上的究竟是雨水還是隨著風拍打到臉上的海水。

大約走了3-4個小時的南田石海灘,前面的路段大家還能邊走邊聊,從觀音鼻好漢坡才開始覺得有點挑戰,平時鮮少運動的我走得氣喘吁吁,大家也不再嬉笑聊天,而專注在腳下的狹小路徑。下面這張照片已經是阿朗壹古道的最高點了,也代表距離這趟旅程的終點不遠了。

這張宛如空拍機拍攝的照片,應該可以顯示出這個路段的坡度落差有多大了吧!

一種腳步沒踏穩、手沒抓緊就會往直通海裡的節奏。

雖然飄著細雨看不見藍天,但視野還算不錯,也幸虧沒有出太陽,因為阿朗壹古道全程幾乎是沒有遮蔭的。

 

走完陡下的好漢坡後又回到南田石海灘,這次改拍山側的風景,雖然沒有藍天白雲卻也很有味道。

阿朗壹古道的北端在南田台26線88.6公里處,這裡有一個小小的補給站,最受歡迎的不是水和運動飲料,是店門前的洗手台,大家搶著將眼鏡上的水霧洗去,走了五小時的路洗完眼鏡真的有種世界從黑白變彩色的感覺。古道的終點也是塔瓦溪出海口,路旁的芒草和遠方的山讓我在這裡逗留了好久,拍了好多照片。

雖然走完阿朗壹古道的當下真的覺得腳要斷了,但現在整理了照片、寫完心得,卻覺得好像也不是多厲害的挑戰,此行同團就有一位幼稚園小朋友牽著爸媽的手順利走完全程。想想幼稚園的小朋友都能走完了,沿路還遇見八十幾歲的老奶奶和身上掛著兩台單眼的攝影師,或許下次有機會在去拍個藍天版的阿朗壹古道之旅囉。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料