寫部落格很賺嗎?美食部落客經營成本算給你看

虎尾兔子的窩咖啡店
這週沒心情貼美食照了,請讓我學噗啾翻個白眼後,開啟一個其實有點嚴肅的話題。
拿著手機輕輕滑過的你,知道在這些好看的照片背後作者付出了多少心血嗎?

 

部落客賺很大?先看看我付出了多少!

以我自己來說,為了要在夜晚及低光源的餐廳也能拍出好看且畫質佳的照片,添購了近20,000元的sigma恆定光圈變焦鏡和40,000元的蔡司定焦鏡,對,這些幾萬元的價格買的都只是鏡頭而已,不包含原有的sony a環和e環兩台機身

因為知道自己不擅長寫文,所以在拍照方面我一直都很努力的練習,包含花錢跑去遠在台北內湖的學學進修專業美食攝影課程、購買專業相機鏡頭和補光設備等,更別提那些運費以重量計價的貴森森背景板和平常搜羅的各式各樣杯盤小物,有機會再送上拍攝照片的幕後花絮讓大家欣賞一下。

所有張貼出來的照片,幾乎都是用專業的單眼相機拍攝的,然後因為我白天要上班,只能趁著中午、晚上以及假日的空檔,拜託家人朋友陪我去拍照。若拍得不好,我就會多去同一家店幾次,等到照片滿意後,在某個夜深人靜時在犧牲睡眠時間打開40,000多元的Apple mac pro以每年授權費用3,000元的lightroom或photoshop軟體調整壓縮後才上傳。今年臺灣燈會在雲林,我也連續跑了幾天到虎尾和北港燈區拍照,很幸運的選出一張照片參賽就拿到佳作,雖然沒有獎金,只拿到獎狀和一組毫無美感的紀念杯,對我來說終於有了那麼一點點獲得肯定的感覺了。

 

那你一定想問,錢錢錢錢錢,投入那麼多成本,一定是很賺吧?

那我應該會以大笑三聲的方式回你,哈哈哈,不好意思,我的部落格每年還需要再投入10,000元以上的網址費用、主機租用及相關維護費。然後上面算的還不包含自費點餐和每篇文章大約要花3-7個小時來寫的時間成本!

部落格就在這邊,大家都可以看得到裡面一則廣告也沒有,以前還在痞客邦未搬到新的自架部落格時,是會接廠商合作邀約的,也都會在文章內註明是邀約文,稿費還得扣掉為了讓文章被更多人看見而購買臉書廣告的費用,也就是加強推廣貼文的費用,然後只要廠商開口我幾乎就會將所有的照片都送給合作邀約文的廠商使用,甚至幫他們設計文宣,做到這個份上,都是為了體諒小店資金不多或是新開的店家經營不容易,覺得自己有能力幫忙的話就多多幫忙。偶而接到一些廠商菜單拍攝的案子,才能勉強有稍微好一點點的收入補貼。

 

所以,你覺得我賺了多少?

也許你會說,這是因為我流量低,沒名氣,所以賺不到錢。

是啊,的確如此,但我還是投入了那麼高的成本在做這件事情,只因為我真的很喜歡拍照,也很想把自己喜歡的美景和美食介紹大家。

就拿這一兩個月架設新部落格後介紹過的虎尾抹茶專賣店和粉絲團才剛介紹過的玫瑰豆漿來說吧!貼出鎰蘭坊的食記後,店家有來跟我聯繫,我們約定好以浮水印為我曝光網站的互惠合作模式後,我就提供照片給店家使用了,恩,一毛錢都沒收,照片上拍的抹茶甜點還是我自己花錢買來吃的,送給店家使用時上面放著我的網站網址應該也只是剛好而已吧!玫瑰豆漿則是店家私訊介紹給我後,我也對這個商品很有興趣,所以就跑去買了,買好豆漿後我還去花店挑了一朵30元的粉紅色玫瑰花,回家把花瓣一片片拔下來當作玫瑰豆漿的陪襯。

 

說到這裡,你還覺得我賺了多少?

別人下班在追劇、約會看電影的時候,我關在房間裡寫部落格;別人假日在補眠的時候,我坐在咖啡店裡寫部落格,不然就是去想介紹的店家消費為部落格新文章取材。

在部落客界當然也不乏賺大錢的部落客,但你知道那是別人累積多久的成果嗎?你在吃飯聊天時,他可能還在幫整桌的菜色喬角度拍照或是用手機回覆網友留言;你出門玩樂趁著搭車補眠的時候,他在一路搖晃的車子裡修圖寫文;你領了薪水去買新衣服時,他正在上網做功課考慮買哪一顆新鏡頭才能有更好的效果。對他來說,拍出一張漂亮的照片或寫出一段引人入勝的文字介紹,可能就可以開心一整晚。

大多數的部落客都是用滿腔熱血在支持自己的興趣,即使有回報、有賺錢,通常也遠遠比不上他所付出的。如果說了那麽多你依舊不相信,那我也只能老話一句,那你就自己開一個部落格和粉絲團試看看是不是真的那麼好賺吧!

 

照片和文字,都是創作者的心血結晶。

看了以上的成本血淚談,你還能輕視這些照片和文字的價值嗎?最後這段其實是促使我寫下這篇文的主因,也是我最想說的話。所有公布在臉書粉絲團和部落格的圖文,大家如果喜歡的話都很歡迎按下臉書的「分享」按鈕,讓更多人可以在欣賞圖文的同時,也能知道創作者是誰,這對創作者來說只是基本的尊重。任何未經授權就下載使用的行為,都已經侵害了他人的智慧財產權,請 千 萬 不 要 這 麼 做  !

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 請問您在對工作的堅持與生活間,是怎麼取得平衡的呢?是如何在部落客這份職業上,堅持下去的呢?
    不好意思突然冒昧詢問!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料