另一個平行世界,科比的名人堂演講

這段名人堂發言,來自另一個平行世界。

“謝謝。”科比剛上臺,掌聲雷鳴。

“謝謝。”現場的歡呼依舊不熄。

“謝謝。”

![](upload://qlQKioEWPu1HtxiwTfz9TLUZlZK.png)

本畫作者(@3ciiiii)系我的培正校友,感謝他答應我爲此文畫下這一副畫。

“呃,給我那麼大的歡呼比蒂姆和凱文的大聲那麼多,這讓他們很尷尬。”鄧肯和加內特剛剛做完發言,硬特露出了大白牙,石佛假裝自己沒聽懂這個笑話。

“蒂姆和KG都是在我生涯當中的偉大對手,我很榮幸今天能和他們一起進入名人堂,有了這些對手,才真正激發出我最大的鬥志。如果不是他們我一定可以拿到六個總冠軍哈哈哈”說着說着自己笑了。

“當然現場就有一位偉大的六屆總冠軍——麥可-喬丹。”再次響起掌聲。

“如果說一開始進入聯盟那個18歲的孩子爲什麼如此強硬,那是因爲你,麥可。我一開始進入聯盟的時候希望拿到8個總冠軍,我有點生氣自己只有5個,也不是因爲沒達到最初的目標,而是我覺得自己沒有追趕到你。”

“那時候我真的非常有信心,相信自己有一點能夠超越你,但是我進入聯盟之後才意識到和你的真實差距。”

“記得有一次全明星賽,你的一個變相急停假投把我晃飛了,我判斷到了你的變相,於是我說‘我知道你要往哪邊走’,麥可反問我‘如果你知道我要往哪裏走爲什麼你還要起跳?’”觀衆大笑。

“我回答他‘你都已經假投了,我還能做什麼?’,喬丹說‘利用腳步啊’。”

“我看了無數喬丹的錄像帶,我以爲我知道他的所有細節,但實際上他的每一個動作,每一個預判都比我想象的還要完美。我爲此繼續專研麥可的比賽,謝謝你,你是我取得這些成就的動力。”喬丹點點頭向科比致意。

![](upload://hMR6DFDIHYWYBKUgXNahJLIfqjL.png)

“我其實也挺想完成兩次三連霸,該死,喬丹就有兩次三連霸,而且還有很多人黑我說我的這個三連霸最大功勞不在我,當然客觀上看這也許是真的,但黑曼巴不會承認的。”歐尼爾哈哈大笑。

“我跟歐尼爾之間發生過很多故事,這些故事也養活了一批記者。”鏡頭給到了囅然而笑的費雪。

“我跟沙奎爾的故事大家應該都知道,我們都是極端的競爭者,當時的我們也都太年輕,不過說實話,歐尼爾是一個很棒的人。”

“1994年的時候我去奧蘭多看魔術的比賽,當時我是便士哈達威的超級粉絲,我想跟他合個影,但是便士沒理我,我找歐尼爾合影他爽快答應了,那是我第一次與他的見面。”

“後來歐尼爾去到湖人的那個夏天,我意識到我要和這個大傢伙當隊友了。感謝把我帶到湖人的傑裏韋斯特先生讓這一段故事發生。”現場爲傑裏韋斯特響起掌聲。

“選秀之前我到湖人試訓過,傑裏在場邊全場看着,我當時根本不知道他在計劃什麼,實訓結束之後我的經紀人特勒姆告訴我,‘你知道剛纔韋斯特說什麼嗎?他說會想辦法把你交易到球隊’,沒有韋斯特,當時那個來自費城的高中生不可能在洛杉磯開啓這一段二十年的美妙征程。”

![](upload://i5ZoDEAQMhIJl92BAlBf9DdogE2.png)

“我還要感謝菲爾-傑克遜,我的良師,我的益友。菲爾在執教我的時候說過最多的兩句話,一是對着替補席喊‘布萊恩’上場,二是‘你得執行我的三角進攻’。我花了很長時間才領略到菲爾的籃球哲學,不然他也不會成爲NBA歷史上勝率最高的總教練,當然,裏面有我一半功勞。”

“你們可能不知道這件事,菲爾經常讓我們在一個有鼠尾草的房間裏冥想,喬丹和歐尼爾知道我在說什麼。”喬丹突然做出一個搞怪的表情。

“我其實也不知道禪師的冥想有什麼好處,但我確實發現在冥想的房間至少我沒有和歐尼爾吵架。”科比望了歐尼爾一眼,露出白牙。

“如果說除了傑裏韋斯特還有什麼人能讓我們不吵架的,那應該是費雪,我跟費雪是同界進入聯盟,我們彼此熟悉,而歐尼爾對費雪也很信任,他很快就可以讓我們平息下來,也許是0.4秒吧。”現場響起歡呼。

“我還要感謝我一衆隊友,謝謝你福克斯,謝謝你沒有因爲我在衝向禁區的時候沒給空位的你傳球,我要感謝保羅-加索,謝謝你不是像歐尼爾那樣的傢伙,並支持我作爲領袖帶隊...”

![](upload://xSYwc1YVSu8FBEZNxyR2IQvY5q3.png)

“我還想感謝巴斯家族,是你們對我的信任成就了我,我幾次在離開洛杉磯的邊緣,都是你們讓我繼續呆在了湖人,不然可能我現在要感謝的就是傑裏-萊因斯多夫或者庫班了。”坐在珍妮-巴斯隔壁的庫班相視一笑。

“庫班老闆與我關係不錯,有一次我問他你怎麼看帕特萊利先生把邁阿密的23號給退休了,庫班先生告訴我說‘別想了我不會退休你的24號的’,其實是那一刻讓我決心留在湖人。”現場響起口哨聲。

“那是個笑話。”

“我的籃球生涯都在洛杉磯,但我來自費城,在意大利長大,我必須要向這兩個地方致敬。在意大利,那裏是我學會獨處,學會籃球精神的地方,而費城,我的家鄉,關於我高中的美好記憶我永遠不會忘記。”

“可是勒布朗在一月把我的得分記錄給破了,還是在我的家鄉破了我的記錄。那幾天我一直忙着送Gigi去打球所以沒能見證到自己的得分記錄被打破。”

![](upload://uyxl45LLyibAwVoHRoFYRlAbBAi.png)

“這是我第一次體驗到得分記錄被人打破的感覺,這一點我挺羨慕喬丹的,他有兩次這樣的體驗。”

“當然,我希望勒布朗,這位偉大的對手能夠繼續向前,設立更高的標杆,繼續穿着湖人的球衣重燃紫金的輝煌,如果你動力不夠的話擡頭看看就好了,上面好像有我的球衣,如果沒記錯的話是兩件。”現場再次歡呼雀躍。

“最後我想給我的家裏人說些話。我因爲從事籃球而被人們熟知,但毫無疑問對我來說我更重要的身份是一位丈夫,一位父親。”

“我的妻子瓦妮莎,在我職業生涯無數個日夜裏,在那些我不能陪伴孩子的客場比賽,在我要在休賽期到別的國家一段時間的日子,是瓦妮莎替我在陪伴着孩子,這一點虧欠我永遠無法償還,我永遠愛你瓦妮莎。”

現場給到瓦妮莎鏡頭,瓦妮莎一邊笑,一邊溼潤了眼眶。

“還有我四個寶貝女兒,我知道我非常愛你們。”

![](upload://5rnfuXla6uQAg2MG8vkOUptnE9n.png)

“娜塔莉亞,你總是很照顧你的妹妹們,作爲大女兒,你受到那些無聊的騷擾是最多的,我很慶幸你是一個很成熟的大女孩。”

“你也總是站出來維護我,記得有一次在中國有球迷對着我喊山羊(Goat),你想都沒想就罵那些說我是山羊的人,還好我站出來即使道歉了,我真的無法想象我的女兒竟然不知道Goat的含義。”現場一片大笑。

“Gigi,你大概是第一個對科比-布萊恩說‘But my coach said...’的人了。我當時心想‘好吧,你不聽我的也行,我只不過是五屆總冠軍兩屆得分王以及十八屆全明星而已’。”Gigi一邊笑一邊不好意思的紅了臉。

“Gigi籃球打得很好,你展示出了殺手氣質和不服輸的勁頭,這些都會成爲我爲你自豪的原因,我確實不需要生一個兒子來延續我的籃球基因,有你就足夠了。”

“我的兩個小女兒,也許你們還不夠清楚爸爸在這裏提及你們意味着什麼,其實也沒什麼,拿了五個總冠軍之後你就可以站在這裏了。”科比伸出五個手指,然後又把大拇指收回去。

![](upload://e5fv0bKLKc1DB0sy5g9s189SvRO.png)

“當然,四個也可以。”科比笑着望向歐尼爾,鯊魚假惺惺的用兇狠的眼神回望。

“我的女兒們,我無比的愛你們。”

“我希望你們明白,如果你們努力,那麼夢想自然會實現你們知道這一點,我們也都知道但希望你們能夠從今晚明白那些你早起的時光,那些你努力工作的時光,那些你熬夜的時光,努力學習的時光,那些你感覺自己沒有在努力工作,感覺太疲憊的時光,那些你不想再逼迫自己,但仍還是選擇繼續那樣做的時光,那就是真正的夢想。

“夢想不是最重要的,最重要的是這趟旅程如果你們能夠理解這個那麼你們會發現,你的夢想會實現的一些偉大的事情就會發生如果你們能夠理解,那麼我作爲父親的工作就算做好了。”

“今天我作爲名人堂成員,這個新的身份站在這裏,我希望可以激勵到更多的人,當然,我的四個女兒也在列其中。感謝名人堂,感謝所有支持我的人,謝謝你們。”

在那一個平行世界,科比在42歲的年紀正式入選名人堂,他還要在別的領域延續着曼巴本性,他還有大好年華要繼續挖掘自我的潛能。

在那一個平行世界,的2020年1月26日,加利福尼亞州的卡拉巴薩斯市天氣晴朗萬里無雲,科比和他的女兒搭乘着私人飛機前往目的地,這只是身爲父親的科比陪伴二女兒打球的無數日夜之中,再普通不過的一天。

![](upload://bv3tJlRyuneH3AHoMbr9gz2MOsV.jpeg)

“MAMBA OUT.”

“MAMBA FOREVER.”

![](upload://ndD8gvfhYE3hiVtkBOI7tuEl6xP.png)


文章來源: 虎撲社區

另一個平行世界,科比的名人堂演講 由 周亮的備忘錄 發表在虎撲籃球·籃球場 https://bbs.hupu.com/nba

原始連結:https://bbs.hupu.com/32032237.html