30歲時面臨被時代拋棄,再一年半後人生巔峯

如果本賽季的NBA此刻結束,年度防守球員是誰呢?

大多數票,會投向安東尼·戴維斯、戈貝爾和揚尼斯吧?

然後特納、伊薩克、波金吉斯也會得些票數,大概?

我下面要說的這個人,應該得不到年度防守球員獎,不過吧:

場均26分鐘裏,聯盟第三的2.5阻攻。阻攻效率聯盟第一。

他擔任防守中軸的球隊,聯盟防守第一。

防守水平DRTG 98.4聯盟第二。防守贏球貢獻值2.4聯盟第五。防守貢獻水平4.9聯盟第二。

場均干擾19次投籃,聯盟第一。

而在防守影響力DPIPM方面,聯盟第一——在他身後的,是戈貝爾、揚尼斯、加索、戴維斯……

無論球隊數據還是他的高階數據,都在提示他無與倫比的防守影響力。

當然,因爲他每場只有4.1防守籃板,而且不是大腕,出場時間也不太多(當年託尼·艾倫也吃了這個虧),所以雖然阻攻數據好看,但他得不了年度防守球員吧……大概?

嗯,我在說布魯克·洛佩斯。

![](upload://3MlfgV67Nl9J8NLaayP7p8TLeea.jpeg)

2008年的選秀前球探報告說:

“他不會成爲頂尖阻攻手,但可以比較靠譜……”

十二年過去了。球探大概想不到,他是本季聯盟第一高效的阻攻手呢吧?

洛佩斯入行那年,我跟人開玩笑:他可以變成個窮人版鄧肯,退休時會是網隊各種記錄保持者。

因爲很紮實,很老練,不花哨但實用。作爲一支不那麼強的隊,網應該一直留着他纔是。

現在看來,的確:他是網隊史第一得分手,第一阻攻手,投中球最多的人——可惜,一直不紅。

他入行第一年,球隊老大是哈里斯和卡特。二年級,球隊只有12勝70負。簡單說吧,在湊齊喬·強森和德隆之前,網常年在輸球。

年輕的洛佩斯,就是這麼一路輸過來的——我記得,當時很流行嘲笑他的籃板球。因爲他(和希伯特)都是專司護筐,不刷籃板球的那類守門員型中鋒。

他進過一次全明星,那是2013年:打了10分鐘罰進了3個球,倒有3個助攻。很符合他的做派。

他是個好人。很聽話,很紮實,很勤奮,私下裏很好玩——他是個迪士尼瘋狂愛好者。教練都很喜歡他,但他成不了腕兒。

在那支羣星雲集的網隊裏,他也是腕兒最小的。

![](upload://q2YuWXpkwovDTLf6vvgtrzswLsX.png)

2016-17季前,阿特金森教練讓他練三分。此前八年,他進過3個三分球而已。

他就聽話地,開始練三分了。

——布魯克·洛佩斯不是個天才。他跑不快,爆發力和靈活性都不如他弟弟。但他一向很勤奮。大一他罰球率69%,被一堆評論家指出後,大二就躥升到了79%。

2016-17季例行賽,他開始投三分了:全季387投134中。

他成了能投三分的巨人。

他去湖人待了一年,那本來是他的夢想之地——出生在加州北好萊塢,高中在加州,大學在斯坦福——但湖人也沒太要他。

到30歲,他都一直不順:只打過13場季後賽;單季輸過70場;有過兩次賽季報銷的經歷;進一次全明星但沒人記得。

而且,這是個背打型巨人快要集體失業的年代。

2018年他自由人身份簽約公鹿:一年334萬的薪水。

在公鹿,他遇到了馬刺過來的布登霍爾澤教練。佈教練說:他在馬刺時,最欣賞羅伯特·霍里:一個能投三分球的長人。

他說,馬刺一直保留着能投三分球的長人——我們知道,馬特·邦納嘛。

現代NBA需要這麼個巨人:防守時可以保護籃筐,進攻端可以拉開空間,提供高效率空位攻擊。

於是練會了三分球之後的布魯克·洛佩斯,就放棄了自己打了大半輩子的背身單挑,成了個射手。

然後就成就了公鹿的神奇體系。

很直觀地:防守端,洛佩斯負責保護籃筐,揚尼斯負責掃蕩防守。

進攻端,他投三分時,對方出不出來?——不出來,他能投(雖然本季命中率一般);出來,禁區就空給揚尼斯了。

![](upload://c8eQyXS7GTS9sUJc9b5hz2tFdSe.jpeg)

他投不投得進,其實沒太大關係。重要的是,他能讓對手不敢縮回去就好,給揚尼斯突破的空間就好。

2020年新年第一天,洛佩斯面對灰狼三分5投0中,但沒關係:公鹿不缺他這幾個三分球,只需要他提供的空間。防守端,他蓋了6個帽,把納皮爾和迪恩蓋得七葷八素。

現在他有了個綽號:“水花之山”——又能投籃,又能守筐。

他很喜歡這個綽號——很迪士尼。

過去兩年,洛佩斯一直是公鹿多點三分火炮裏不那麼醒目的一個。但可能是公鹿體系裏,除了揚尼斯外,最重要的球員:畢竟,公鹿大多數外圍提供擋拆突分遠射,功能差不多;而公鹿陣容裏,同時提供護筐+三分的,只洛佩斯一個:伊利亞索瓦的護筐,差洛佩斯太多了。

所以,洛佩斯是公鹿影響力第二大的球員。

這聽起來不合理,就像你光看數據,無法想象馬克·加索一個場均7分7籃板3助攻1阻攻的人,是僅次於西亞卡姆、整個暴龍體系裏第二重要的人似的。

這轉圜有多神奇呢?

一個一輩子都默默輸球、大傷兩次,而且疑似快被時代淘汰的巨人,忽然在而立之年,因爲28歲才練出來的一手三分球,以及自己基本功紮實的防守,成了例行賽常勝球隊的禁區支柱。

好像一個被人唸叨“你老了,你快失業了,你趕不上時代了”的上班族,一轉身成了時代的寵兒?

這一切的內核,是籃球的基本道理——永遠需要護筐巨人——以及,洛佩斯自己簡簡單單的努力:

大傷過,又出來了,堅持出賽;需要三分球,練唄。需要當三分手,當唄。

本季他三分率不佳,但罰球率是生涯最高的87%——我們知道,三分率可能因爲防守起伏,罰球是不騙人地體現着勤奮程度。

以及,這不意味着他以往的招式都廢了。

他的移動不算快,素來靠的是步伐和時機把握。他的防守風格像老年鄧肯:準確的步伐把持着所有突破方向,那些兼顧自己對位人同時,看到對方過來,不輕易起跳,起跳也只是輕輕一離地,蓋了:預判、步伐和重心。

(跑一句題:唐斯論長度和靈活都在洛佩斯之上,防守端欠缺的,也就是這點扎實的步伐和時機。)

一個人要受過多少傷、輸過多少次、多麼被人忽視,才能成長爲真男人呢?

反過來想,無論受過多少傷,輸過多少次,年紀多大了,多麼被人忽視,只要還肯努力修習新東西,早早晚晚,總會在哪個地方,重新找回光榮的。

只要堅持跟着時代走下去,總會找到自己的那一片天空。


文章來源: 虎撲社區

30歲時面臨被時代拋棄,再一年半後人生巔峯 由 虎撲用戶594 發表在虎撲籃球·籃球場 https://bbs.hupu.com/nba

原始連結:https://bbs.hupu.com/31882149.html