[翻譯團]蔡恩-威廉森的復出將如何影響後半賽季的鵜鶘和NBA

期待已久的狀元首秀即將到來。本文將分析蔡恩的傷愈復出會如何影響鵜鶘隊和季後賽的形式,以及如何影響整個聯盟的下限。

還記得魯迪-戈貝爾曾在防守蔡恩-威廉森時落過下風嗎?這是熱身賽的事,所以如果你不記得了也無妨。但這是真的,我可忘不了這事。

戈貝爾可是連續兩屆最佳防守球員得主,他是統治級別的護筐者,能大大幹擾對手在禁區的投籃。但蔡恩初生牛犢不怕虎:面對戈貝爾的防守他縱身一躍,在空中直接與之對抗,然後將球放進籃筐。這只是一個普通的進攻回合罷了,但已經是蔡恩職業生涯目前的一個高光瞬間了。在杜克大學的大一賽季,蔡恩的籃下命中率高達79%,在熱身賽則是77%,很多得分機會都是他通過無球跑位創造的。面對戈貝爾的進球展示出了蔡恩有能力在NBA打出自己的風采,堪稱他在熱身賽的最難忘瞬間。而在整個熱身賽裏,場均上場36分鐘的蔡恩能以71%的命中率砍下30.8分。

真刀真槍的例行賽終於來了。本週三,鵜鶘總經理大衛-葛瑞芬表示狀元秀蔡恩預計會在1月22日主場對陣馬刺的比賽中迎來例行賽首秀。鵜鶘對自己的未來之星非常耐心謹慎,他們把在去年十月底訂下的6到8周缺席時間一拖再拖。葛瑞芬最近透露,蔡恩的傷勢本身並不嚴重,但團隊採取了全方面的恢復來改變蔡恩的不當運動姿態,這被認爲是蔡恩傷病的根源所在。“我聽到有人說蔡恩根本不應該上場,但從目前的恢復狀況來看,這很荒謬,”葛瑞芬補充道。“蔡恩如此努力就是因爲他渴望帶領他的隊友上場打球,他能成爲球隊中的領頭羊。但如果上不了場,他可扮演不了這個角色。”

蔡恩有能力領導一支季後賽級別的球隊。儘管鵜鶘隊目前只有16勝26負,但他們只差西區第八的灰熊隊4個勝場,一張季後賽門票對鵜鶘並不是遙不可及的。鵜鶘在過去12場比賽裏贏了8場,這得大大歸功於中鋒德里克-費沃斯,他的迴歸鞏固了球隊的防守體系。當然,狀態火熱的朗佐-鮑爾和布蘭登-英格拉姆也功不可沒。如果不是因爲球隊最近一直連勝,瀰漫在朱-霍勒迪身邊的交易流言可能就要成真了。鵜鶘可以不必等他的肘關節傷勢恢復,而是轉而尋求將他交易。如果蔡恩能兌現潛力,鵜鶘就可以在後半賽季絕地反擊。他們最後15場球的對手絕大多數都是輸多勝少,其中有八場面對的都是勝率倒數前十的球隊。

蔡恩是否已經強大到足以把鵜鶘帶進季後賽了?鵜鶘有很多需要改進的地方,但所有關於蔡恩的部分都應該保持穩定。鵜鶘是一支觀賞性十足的反擊大隊,但他們卻深陷於半場陣地進攻的泥潭中。參考Synergy Sports的數據,鵜鶘在半場陣地進攻時的效率只排在聯盟第20位。如果蔡恩在大學和熱身賽中的神勇表現是可信的,那麼鵜鶘將會得到一名有字母哥級別的內線得分效率,同時還有聯盟頂級造犯規能力的球員。蔡恩在熱身賽用49次出手搏到了32個罰球,他的造犯規效率在本賽季全聯盟所有先發球員中排第二位,僅僅落後於邁阿密熱火隊的吉米-巴特勒。鵜鶘的禁區得分排聯盟第21位,罰球率排第26位,蔡恩會在這兩個方面給鵜鶘帶來很大的幫助。

鵜鶘隊總教練阿爾文-簡崔在上週六告訴我:“我們想要拉開空間來發揮隊員們的天賦,”這和他們在表演賽中使用蔡恩的方法如出一轍。


半場陣地進攻中的蔡恩就像追逐獵物的獵狗,總是動力十足,他會不停地跑動,利用切入,掩護和手遞手傳球來衝擊籃筐。簡崔教練告訴我,在小球時代之前的老球隊會把蔡恩當成傳統的背打手。但如今,球隊需要更多的創造力來製造場上空間。在上圖中,中鋒奧卡福在爲鮑爾做了一個掩護後沒有急於拆開直接攻筐,而是又爲蔡恩做了一個掩護,這讓蔡恩得以切入籃下。

這個回合打得很漂亮,但如若蔡恩沒有如此不可思議的協調性和運動能力,他也無法伸展長臂將球放進籃筐。如果你不看蔡恩的集錦,你可能會認爲他只是一個能無視地心引力的扣將罷了。但蔡恩還能依靠他強壯的身軀來硬剛戈貝爾等內線巨獸,並且他的兩隻手的球感都柔和到能打板投籃。當然啦,蔡恩的暴扣確實令人過目難忘。

如上圖的回合所示,鵜鶘有時會讓蔡恩在中線時就開始衝刺,這爲他創造了一條加速攻筐的“跑道”。我們可以預見到,在蔡恩得到對手更多的防守尊重後,對手會像防守字母哥一樣封堵住蔡恩的攻筐線路。如此一來,蔡恩會得到的更大的傳球空間,讓他得以把球分給底角的三分射手們。

沒錯,蔡恩也精於傳球。他能讓隊友打的更自如,而英格拉姆則會是最大的受益者。他現在已經打出了全明星級別的表現,場均能得到25.1分和4.2次助攻。儘管我不是英格拉姆的球迷,我也會在全明星上爲他投票,讓他得到一個替補席位。簡崔教練讚揚了英格拉姆在最近幾周出色地平衡了個人得分和串聯組織,這很大程度得益於他流暢的進攻。“就好比‘順水推舟’,”簡崔教練說,“英格拉姆表現得就是如此輕鬆。”

據NBA Advanced Stats顯示,當英格拉姆殺到籃下後,鵜鶘隊的命中率高達66%。他在這項數據上達到了聯盟精英級別,與布拉德利-比爾和盧卡-東契奇不相上下。英格拉姆同樣能投能傳,這可能會讓蔡恩成爲潛在的熱區殺手。讓我們把注意力放在上圖中的新秀中鋒賈克森-海斯身上,看看他在擋拆後的攻筐是多麼的努力。在其中一個回合裏,他扣籃得手。而在另一個回合裏,他迫使對手換防,爲約什-哈特創造了出手空位三分的機會。海斯已經能在內線興風作浪了,可想而知,蔡恩勢必會把對手的防線攪得天翻地覆。

蔡恩的迴歸對英格拉姆有多方面的幫助。在防守方面,英格拉姆將會更多地去防守側翼球員,他之前在湖人防守側翼球員的效果可遠比如今在鵜鶘防大個子的效果好。鵜鶘本賽季的防守僅僅排在聯盟第25位,他們現在需要所有球員都更投入防守。蔡恩的復出也有可能會讓英格拉姆去對付對手的替補陣容。簡崔教練目前會在第一節的晚些時候換下英格拉姆。但在蔡恩復出後,他可以在在第一節和第三節的中途就將英格拉姆換下,然後讓他晚點上場並帶領替補陣容進攻。

“很高心看到蔡恩的迴歸,他讓我們的球隊更有活力了。蔡恩的上場會爲隊友吸引防守注意力。”英格拉姆說道,“我們有很多善於錯位進攻的球員,所以我們會利用這一點,打很多錯位,以此創造空位投籃的機會。”英格拉姆可能就是那些空位投籃機會的受益者之一。他打出了豪華的數據,並且效率極高。Basketball-Reference顯示,這賽季場均得分超過20分的球員裏,只有四名球員有比英格拉姆更高的運動戰得分效率。在與鵜鶘隊助理教練弗雷德-文森合作後,他的三分球命中率超過40%,罰球線命中率超過85%。英格拉姆告訴我,他在訓練營之前的休賽季就和文森教練一起訓練了一個月,打磨了自己的投射技術。現在英格拉姆的投籃出手更快,更柔和了,也讓他更有自信了。

英格拉姆現在的投籃姿勢相較於杜克大學時期已經有了很大的改進,我確信他的付出會有回報。這已經不是文森教練第一次幫助球員糾正投籃動作了,他之前就因改善了泰瑞克-埃文斯的投射而名聲大振。在文森教練的幫助下,朗佐-鮑爾正在投出生涯最高的接球三分命中率。“自從我來到鵜鶘,我就接受文森教練的訓練。”在去年十一月的布魯克林,鮑爾告訴我“我已經用老姿勢投籃很久了,所以想要糾正動作很難。但在糾正後,我感覺接球就投變得信手拈來。我的下一個訓練目標是打板和後撤步投籃。”

從去年十一月開始,朗佐-鮑爾的接球投籃就變得越來越好了。文森教練仍然會在賽前指導鮑爾訓練。而在上週六波士頓的比賽之前,他還額外抽出時間給蔡恩加練。我目前還沒有觀察到蔡恩的投籃姿勢有什麼變化,但他正在做鮑爾之前做過的投籃訓練:定點投籃和跳投練習。“文森教練的訓練很棒,”簡崔教練告訴我,“他是投籃方面的專家,他會讓球員們明白:如果你努力訓練了,你的投籃就會變好。”

就算不會跳投,蔡恩也是一名出色的球員。字母哥和本-席夢思同樣不擅長投射,但這不妨礙他們拿MVP和進全明星。不過總有方法可以讓球隊變得更好,並且學會跳投的蔡恩會帶給鵜鶘更多打造球隊的可能性。如果蔡恩進化成了一名可靠的射手,那麼鵜鶘就可以派上費沃斯或海斯等不善投射的中鋒來搭檔他,以此來充分利用空間。讓蔡恩打5號位對球隊弊大於利,而在理想情況下,鵜鶘應該只在必要時讓蔡恩充當中鋒,就像勇士隊讓追夢格林打五號位來組成“死亡五小”一樣。也許未來的某一天,鵜鶘也會依靠蔡恩打造出自己的“死亡五小”。

鵜鶘整支團隊都爲蔡恩的復出激動不已,大批蔡恩的球迷更是期待萬分。在波士頓的TD海岸花園球場,兩到三排的球迷聚集在客隊鵜鶘隊的板凳席和隧道區旁邊,就爲了一睹蔡恩的賽前熱身。雖然他還沒在例行賽上場一分鐘,但影響力就已經恐怖如斯了。

蔡恩值得球隊爲了選到他而擺爛,而現在的他還值得聚光燈的關注。NBA也在蔡恩身上做了筆大投資,給鵜鶘隊在ESPN,ABC和TNT安排了二十場全美直播的比賽。其中不乏焦點對決,例如對陣衛冕冠軍暴龍的揭幕戰。鵜鶘在後半賽季還有九場全美直播的比賽,下兩場比賽是週六對陣快艇和週一對陣灰熊。安東尼-戴維斯時期的鵜鶘在一個賽季最多有過十三場全美直播的比賽,分別是2015-16和2018-19賽季。蔡恩的復出不僅可以扭轉鵜鶘的賽季,也可能會提振NBA下降的收視率。

即便受傷了,蔡恩這個名字也足夠吸睛。從去年十月起,谷歌的美國數據顯示,有關蔡恩的網絡搜索量和YouTube影片搜索量比鵜鶘隊其他先發陣容(鮑爾,英格拉姆,費沃斯和霍勒迪)的總和還要高。更令人印象深刻的是,蔡恩的網絡搜索量略高於前兩年的MVP字母哥和哈登,YouTube影片搜索量略高於字母哥和東契奇,而後者剛剛獲得最佳新秀並且打出了勒布朗之後最強的生涯第二季。在蔡恩佔據統治地位的熱身賽期間,他的搜索量和許多大牌球星在例行賽期間的搜索量一樣多。

NBA未來的門面可能是字母哥或東契奇。又或許蔡恩會超越他們倆,直接從勒布朗手上奪走王冠。這並不是說蔡恩將會扭轉NBA不斷下滑的收視率,但他肯定會有所幫助的。蔡恩的球風可以吸引各種類型的球迷,喜歡扣籃的球迷能在社群媒體上欣賞他的暴扣,喜歡鑽研比賽的球迷可以通過蔡恩來了解比賽變化的形式。如果蔡恩打出來了,他將成爲各類籃球迷共同的焦點。鵜鶘希望他能成爲球隊的救星,而NBA則對他有更高的期待。19歲的蔡恩揹負着巨大的壓力,但他已經證明了自己可以對抗強大的對手。


文章來源: 虎撲社區

[翻譯團]蔡恩-威廉森的復出將如何影響後半賽季的鵜鶘和NBA 由 虎撲用戶347587 發表在虎撲籃球·籃球場 https://bbs.hupu.com/nba

原始連結:https://bbs.hupu.com/32061746.html