我要發文
picachuchuchu
新奇・2021.12.15・88 次觀看

追蹤

上次挖到千年雞蛋!以色列考古再出土「防宿醉」戒指

以色列在考古過程中發現一枚有特殊功能的「紫金戒」。(圖/翻攝自חדשות 13 推特 @newsisrael13)


以色列考古學家日前在一座拜占庭帝國時代的葡萄酒廠遺址附近,意外出土一枚鑲有紫水晶的金戒指。研究人員鑑定後驚喜發現,這枚戒指的歷史竟可追朔到西元3世紀前,還透露戒指上的紫水晶不只美觀,還有一項特殊的「防宿醉」功能。


以色列文物管理局在推特公開驚喜發現。(圖/翻攝自Israel Antiquities Authority 推特 @AntiquitiesIL)


綜合外媒報導,考古人員於以色列亞夫內市(Yavne)發現該枚戒指,以色列文物管理局(IAA)古典珠寶專家戈蘭尼(Amir Golani)表示,《聖經》中提到紫水晶是大祭司胸牌上的12種寶石之一,「擁有這枚戒指的人很富有,這枚珠寶正說明了他的地位和財富。」戈蘭尼補充說,這種寶石被認為有許多優點,其中就包含了「防宿醉」的效果。


雖然「紫金戒」是在一處可追溯至7世紀的酒瓶倉庫附近被發現,但類似的紫水晶金戒指早在3世紀的羅馬帝國時期,就大受當時的富裕人家歡迎。因此研究人員也不排除另一種可能性,認為這枚戒指可能是一件從3世紀流傳下來的「傳家寶」,在主人遺失前就已經代代流傳下來。

以色列於亞夫內市發現一座拜占庭帝國時代的大型葡萄酒廠遺址。(圖/翻攝tvbs)


由於戒指出土的地點恰好是在葡萄酒廠附近,因此以色列文物管理局官員也表示,「物主是不是想藉由這枚戒指避免喝太多醉倒呢?我們恐怕永遠都不會知道。」


據了解,亞夫內市(Yavne)在此之前也曾在當地出土多項文物,其中最驚人的便是一顆有1000年歷史的「雞蛋」,儘管因為蛋殼上的裂縫讓內容物幾乎都已經流光,但科學家當時表示,還可用剩下的些許蛋黃進行DNA分析。


來源

新奇
世界各地
留言
全部留言
最新留言
對此貼文留言

送出